
Уважаемые читатели, в разделе «Выпуски» размещен номер 1 (25) / (апрель) научно-методического электронного журнала «Калининградский вестник образования».
Тринадцать авторов подготовили восемь статей, среди них — 1 доктор и 5 кандидатов педагогических наук; 1 доктор физико-математических наук; 2 кандидата исторических наук. География номера обширна — в текущем выпуске представлены рукописи авторов из Красноярска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Смоленска и Калининградской области.
Наиболее популярной у авторов оказалась рубрика «Педагогические технологии и методики», в которой читателям предлагается четыре статьи.
В статье «Использование интерактивных методов в обучении второму иностранному языку» (Н. В. Ляхова) рассматривается сущностная характеристика процесса обучения второму иностранному языку, заключающаяся, в первую очередь, в необходимости одновременного развития всех видов речевой деятельности (чтения, говорения, аудирования и письма) и базирующаяся на основополагающих принципах этого процесса, описанных в тексте рукописи.
В следующей статье «Апробация технологии применения текстографического шаблона на уроке истории: методический опыт студентов-практикантов» (Т. А. Мищенко, В. С. Магина), основанной на практическом опыте студентов, полученном ими в ходе производственной практики, исследуются методические основы реализации технологии преобразования информации, предлагаемой обучающимся на уроках истории в 7–9 классах, в визуальные опоры.
Статья «О методических ошибках выбора «простых» решений» (И. Е. Погодин, И. Д. Попов) поднимает важную проблему современного образования — необходимость формирования на всех ступенях обучения умений осмысливать содержание образования, а не просто реализовать изученные алгоритмы. В работе рассмотрены 8 случаев из классических программ по математике и физике, в которых из соображений «здравого смысла» и стремления к «упрощению» можно прийти к неверным результатам.
В завершающей данную рубрику статье «Учебная ситуация как базовый конструкт урока в парадигме деятельностного подхода» (Т. В. Четвертных, Т. С. Горбунова) описаны актуальные противоречия в понимании деятельностного подхода и способы его реализации на уроке.
Рубрика «Научно-педагогические исследования» содержит три статьи.
В статье «Значение развития надпрофессиональных компетенций в аспекте профессиональной подготовки студента вуза» (Н. В. Камалова, Л. И. Осечкина) представлено исследование, целью которого было выявить и описать дефициты развития надпрофессиональных компетенций, мотиваторов, демотиваторов образовательной и развивающей личность деятельности студентов первого курса Государственного университета просвещения как будущих специалистов-профессионалов.
Результаты исследования, посвященного изучению уровня цифровой грамотности школьников в условиях стремительной цифровизации современного общества, описано в статье «Результаты апробации модели мониторинга цифровой грамотности школьников» (Д. Ю. Кулагин).
В статье «Практическая реализация учета индивидуальных особенностей обучающихся на уроках труда (технологии) при формировании предметных компетенций» (А. Ю. Чухлиб, К. Л. Полупан) отражен анализ исследования результативности применения авторских индивидуализированных заданий, разработанных с учетом особенностей ведущей перцептивной модальности.
В рубрику «Тренды современного образования» вошла статья «Геймификация образовательного процесса в условиях трансформации отечественного образования» (В. М. Овчинников), в которой описаны пути применения игрового контента в различных его формах для актуализации учебного материала на уроках истории и обществознания.
Выпуск доступен по ссылке: https://koirojournal.ru/realises/g2025/02apr2025/
Приглашаем будущих авторов опубликовать свои работы в следующем выпуске журнала. Прием рукописей во второй в 2025 году (26) номер журнала будет осуществляться с 03 апреля (с 10:00 по МСК) по 05 июня 2025 года (до 19:00 по МСК). Выпуск второго номера журнала намечен на 09 июля 2025 года.
Желаем научного вдохновения!