В научном сообществе тоже существуют свои правила и традиции, к которым относится научный стиль письма. Сегодня мы постараемся разобраться в его особенностях, правилах и ограничениях.

  1. Логика и факты. Одной из характерных черт научного стиля письма является строгое, информативное построение текста. Научная статья исключает эмоциональные оценки и яркие художественные обороты. Все потому, что главная задача любого ученого — донести до читателя четкую мысль и логически корректно обосновать ее. Вывод — стройте предложения последовательно, избегайте экспрессивно-эмоциональной лексики.
  2. Исключение личных местоимений. Традиционно принято, что в научных статьях не используется личное местоимение «Я». Наука всегда стремится к исключению персонального опыта, к объективности. Любой ученый стоит на «плечах гигантов» — то есть основывается на работе предшественников, даже если опровергает их. Вывод — используйте личное местоимение множественного числа «Мы» (делаем вывод, предполагаем, считаем и т. д.), но лучше — безличные формы.
  3. Жаргон. Научный стиль изложения не терпит жаргонизмов, бюрократических или художественных оборотов. Каждое слово в вашем тексте должно быть однозначно понято и исключать интерпретацию. Расшифровывайте аббревиатуры и сокращения, обращайтесь к словарям и энциклопедиям, чтобы выбрать максимально правильную формулировку для вашей идеи. Вывод — уточняйте смысл употребляемых терминов, обращайтесь к словарям, пишите строго.
  4. Клише. В научном тексте уместно использовать распространенные языковые конструкции вроде: «так», «таким образом», «с одной стороны — с другой стороны», «например», «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т. д. Это помогает читателю мысленно структурировать текст, выделить тезисы и аргументы. Вывод — используйте вводные и вставные конструкции, синтаксически обозначайте важные места текста.

Все вышеперечисленное может отпугнуть молодого автора. Кажется, будто научный стиль письма не оставляет простора для творчества. Однако нужно помнить, что красота научной мысли заключается не в витиеватых речевых оборотах, а в глубине и содержании.

Остались вопросы по научному стилю письма? Задайте их при помощи специальной формы.