Одним из требований для допуска рукописи к публикации в научно-методическом электронном журнале «Калининградский вестник образования» является проверка текста на уникальность в системе «Антиплагиат». В данном материале мы постараемся рассказать о том, как работает данная система и ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Что такое «Антиплагиат»?

«Антиплагиат» — это программа для поиска заимствований в текстовых документах (научных статей, публикаций, выпускных квалификационных работ и т. д.). Если раньше на проверку работы уходило огромное количество времени, а от специалиста требовалось глубокое и обширное знание первоисточников, то сегодня данный процесс отдан на откуп компьютерам. Система ищет текст документа в базах источников с помощью определенных алгоритмов поиска, анализирует совпадения, заимствования, цитирование, а затем — выдает качественный и количественный отчет по рукописи.

Как система оценивает работу?

Оценка происходит по четырем параметрам: заимствование, цитирование, самоцитирование, оригинальность.

Значит, судьбу моей работы определяет компьютер?

Не совсем так, система просто находит текстовые пересечения проверяемого документа с внесенными в ее базу данных текстовыми источниками. «Антиплагиат» — вспомогательный инструмент, а окончательное решение о корректности и правомерности заимствований или цитирований всегда остается за редакцией

Что делать, если «Антиплагиат» показывает низкий процент уникальности?

Если кратко — повышать уникальность. В первую очередь, избавиться от прямых копий чужих работ. Прямой «перенос» текста в вашу публикацию допустим лишь в том случае, если он корректно оформлен в виде цитаты и не выдается за оригинальный. Иногда стоит исключить и чрезмерное цитирование: используйте косвенную речь, попытайтесь кратко объяснить суть, идею фрагмента, который вы приводите. Любая научная публикация должна быть вкладом в общую копилку научного знания, а не конструктором, собранным из кусочков чужих работ.

Я проверил свою рукопись дома / на работе, программа выдала мне другой результат, что происходит?

Нужно понимать, что разные организации используют «Антиплагиат» с разными целями. Соответственно некоторые версии программ имеют ограниченный доступ к базе, отчего процент уникальности становится выше (о некоторых модулях, которые компания «Антиплагиат» рекомендует использовать для проверки всех видов работ, читайте в карусели). Редакция «Калининградского вестника образования» всегда использует наиболее полную и актуальную версию, поэтому ошибки исключены.

Какой результат нужен для публикации?

Для публикации в «Калининградском вестнике образования» порог уникальности составляет 85 %. Этот стандарт, которого придерживаются многие уважаемые научные издания, может показаться высоким, однако он вполне достижим. Корректное представление чужих идей, в том числе анализ различных точек зрения, прилежное цитирование и самоцитирование, внимательность, честность — вот путь к научным вершинам.

Более подробную информацию о системе «Антиплагиат» можно найти на официальном сайте программы: https://www.antiplagiat.ru/. Остались вопросы по работе системы «Антиплагиат»?  Задайте их при помощи специальной формы.

Ниже в вопросах и ответах приведены самые распространенные вопросы, связанные с системой «Антиплагиат», которая используется для проверки работ на уникальность в научно-методическом электронном журнале «Калининградский вестник образования».

Можно использовать собственные ранее опубликованные тексты без указания соответствующих ссылок? Система поймет, что автор один и тот же и не «урежет» уникальность?

Система «Антиплагиат» включает «Модуль самоцитирование» (ищет фрагменты, совпадающие или почти совпадающие с текстом источника, автором или соавтором которого является автор проверяемого документа). Самоцитирование в небольших количествах приветствуется, но вне зависимости от объема снижает оригинальность текста. Использование собственных текстов без соответствующего оформления считается самоплагиатом.

Система занижает оригинальность текста, если использовать, например, выдержки из документов или общеупотребительные фразы?

Окончательное решение о том, является ли найденный системой источник текста плагиатом или нет, в конечном итоге принимает член редакции, ответственный за проверку. Технические заимствования (например, названия организаций, предприятий; наименования органов власти и местного самоуправления; выдержки из НПА, ГОСТ, СНИП, СанПин и пр.), а также научная терминология, общеупотребительные фразы и речевые обороты не считаются плагиатом.

Можно ли повысить оригинальность текста заменой на похожие буквы из латинского алфавита, вставкой невидимых символов, слов и абзацев, сканами страниц с текстом и т. п.?

Данные методы называются «техническими обходами», осуждаются и с легкостью распознаются системой.

Можно ли повысить оригинальность скопированного текста при помощи перефразирования фрагментов (переставив слова и части предложений, подобрав синонимы, изменяя окончания и т. д.)?

«Модуль поиска перефразированных заимствований» позволяет находить заимствования, полученные путем изменения структуры предложений, — вставки и замены слов на синонимы, перемещенные части текста, измененные словоформы, подобным образом повысить оригинальность текста нельзя.

Если перевести текст с английского языка и вставить в свою работу без указания авторства, то оригинальность текста не изменится?

«Модуль поиска переводных заимствований» позволяет проверить русскоязычные тексты на наличие заимствований из англоязычных источников и наоборот. Подобным образом можно проанализировать работы на казахском языке, киргизском языке и т. д. Если обнаружится факт полного копирования текста — рукопись будет считаться плагиатом.

Почему процент оригинальности, который показывает «Антиплагиат» при проверке в университете / на официальном сайте / в других журналах, отличается от того, который я получил по итогам проверки в вашем журнале, ведь система одна и та же.

Это не совсем верно. Дело в том, что существуют различные версии программы, заточенные под разные задачи и включающие в себя самые разные базы данных. В журнале «Калининградский вестник образования» используется самая полная версия программы, поэтому результаты проверки при помощи других версий могут не совпадать с результатами проверки в редакции.

Остались вопросы по работе системы «Антиплагиат»? Задайте их при помощи специальной формы.

Одной из самых распространенных проблем в научном сообществе является плагиат. Однако сегодня редакторы научных журналов сталкиваются с новой «угрозой» уникальности текста — самоплагиатом. В данном материале попытаемся разобраться, что это за явление и почему оно неприемлемо для ученого.

Самоплагиат — повторное использование автором собственного текста (или фрагмента текста) в новой работе без соответствующего оформления в виде цитаты.

Самоплагиат и самоцитирование. Важно понимать, что самоцитирование — это именно разновидность цитирования. То есть интеллектуально честное, корректно оформленное обращение автора к своим предыдущим работам. Когда ученый проводит длительное исследование, такая практика вполне уместна, она помогает показать логичность и актуальность работы.

Опасность самоплагиата. Почему самоплагиат некорректен?

Во-первых, большинство научных журналов заключают договор с автором, по которому передача прав на владение рукописью переходит редакции. Это необходимо, чтобы защитить работу от плагиата или использования опубликованного текста третьими лицами в коммерческих целях. Говоря проще, текст рукописи безусловно принадлежит автору, в то время как права на его публикацию — редакции. Поэтому самоцитирование — крайне сомнительная практика с юридической точки зрения.

Во-вторых, самоплагиат затрагивает вопрос научной этики. Очевидно, что научное знание всегда опирается на предыдущий опыт, однако можем ли мы считать приращением научного знания механическое копирование, «дупликацию» ранее опубликованных материалов (исключая случаи “потерянных” работ)? Вероятно, нет.

Наконец, часто авторы, прибегающие к самоплагиату, преследуют довольно прозаичную цель — повысить индекс цитирования. Здесь необходимо понимать, что даже если статья станет популярной среди читателей, то ее цитирование будет «распыляться» между двумя статьями, а значит злой умысел быстро вскроется.

Потому избегайте самоплагиата, учитесь оформлять цитаты. Остались вопросы по самоплагиату? Задайте их при помощи специальной формы.