Артищева Е. К.

Математическое олимпиадное движение как способ творческой самореализации курсантов военного технического вуза

Раздел «Образование, воспитание, работа с молодежью».

Библиографическое описание статьи для цитирования: Артищева Е. К. Математическое олимпиадное движение как способ творческой самореализации курсантов военного технического вуза // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». — 2020. — № 2 (6) / июль. — С. 63-73. — URL: https://koirojournal.ru/realises/g2020/3jul2020/kvo208/.

Аннотация. В аспекте проблемы самореализации курсанта военного вуза обсуждается математическое олимпиадное движение. Выявляются сущность и функции предметной олимпиады, перечисляются формы проведения вузовских математических олимпиад и конкурсов в Калининградской области. Введено понятие «математическое олимпиадное движение» как целостная система, в которой олимпиады и конкурсы являются базовым, но не единственным компонентом. Показана систематизирующая роль научно-методического семинара «Решение нестандартных задач по математике и естественно-научным дисциплинам» в олимпиадном движении. Даны рекомендации по использованию литературы для подготовки к олимпиаде.

Ключевые слова: математическая олимпиада, олимпиадное движение, творческая самореализация, научная работа, курсанты военного вуза.