Зайцева Е. А. 

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию в старшей группе «Испечем пирог для Карлсона»

Раздел «Методические разработки занятий и конспекты уроков».

Библиографическое описание статьи для цитирования: Зайцева Е. А. Конспект непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию в старшей группе «Испечем пирог для Карлсона» // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». — 2020. — № 1 (5) / апрель. — С. 94-98. — URL: https://koirojournal.ru/realises/g2020/1apr2020/kvo112/.

Аннотация. Читателям представлен конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе детского сада, направленной на решение вопросов развития интереса к игре и профессиональную ориентацию в связи с новыми требованиями ФГОС. В данном случае занятие формирует представление о профессии «пекарь» посредством игровой деятельности — ведущего вида деятельности для дошкольников. Конспект раскрывает различные формы работы по развитию у детей представлений о труде пекаря и воспитанию уважительного отношения к этому труду, по созданию условий для развития познавательной деятельности в процессе изготовления изделий из теста. Занятие формирует навыки работы в микрогруппе для достижения общей цели, способствует развитию связной речи, мелкой моторики рук, что позволяет осуществить интеграцию различных образовательных областей (речевая, художественно-эстетическая, познавательная). Это одно из цикла подобных занятий по формированию представлений о труде взрослых.

Ключевые слова: непосредственно образовательная деятельность, интеграция образовательных областей, дошкольное образование.