Научно-методический электронный журнал ISSN 2658-7203

Урбанович Л. Н. 

Компетентностная характеристика наставника в сфере духовно-нравственного образования

Раздел «Тренды современного образования».

Библиографическое описание статьи для цитирования: Урбанович Л. Н. Компетентностная характеристика наставника в сфере духовно-нравственного образования // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». — 2019. — № 3 (сентябрь). — С. 30-39. — URL: https://koirojournal.ru/realises/g2019/30sept2019/kvo304.

Аннотация. Статья посвящена проблеме наставничества в сфере духовно-нравственного образования. Поднимаются вопросы по совершенствованию преподавания предметов духовно-нравственного цикла, в первую очередь, предметных областей «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Принимая во внимание недостаточность курсовой подготовки учителей и необходимость постоянного профессионального сопровождения и поддержки, предлагается наставничество как ресурс повышения качества преподавания предметов с религиозно-культурологическим содержанием и усовершенствования в целом системы духовно-нравственного образования в регионе.
Особый акцент поставлен на многофункциональной и компетентностной характеристике наставника в сфере духовно-нравственного образования. Выделяются такие компетенции как предметные, организаторские, коммуникативные, экспертно-аналитические, ценностно-смысловые и рефлексивные, которые описываются с учетом специфики данной области. Предполагается, что наставничество, находясь в настоящее время в стадии возрождения и осмысления, может встретиться с определенными рисками и трудностями, которые требуют особого изучения, анализа и поиска оптимальных и эффективных решений.
Настоящая работа является логическим продолжением авторской работы «К вопросу о своевременности наставничества в сфере духовно-нравственного образования».

Ключевые слова: профессиональные компетенции, наставничество, наставник в сфере духовно-нравственного образования, компетентностная характеристика, основы религиозных культур и светской этики, основы духовно-нравственной культуры народов России.

Закрыть меню